城建惠民,把好事做进群众心坎里

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2019-11-15 15:52分享
摘要:从今年7月至2021年6月,泰州实施“城建惠民”两年行动计划,着力解决群众身边的烦心事、闹心事,不断提升广大群众的“幸福指数”。

一些小区下雨就淹,天天走的道路破败不堪,体育健身设施缺失……从群众最不满意的地方改起,从群众呼声最高的地方做起。从今年7月至2021年6月,泰州实施“城建惠民”两年行动计划,着力解决群众身边的烦心事、闹心事,不断提升广大群众的“幸福指数”。4个月过去了,现代快报记者近日对部分城建惠民项目进行实地探访。

走在泰州医药高新区海陵南路刚刚建成不久的慢行步道上,身边花团锦簇、鸟语花香,中国医药城的建设成就和旖旎风光可以尽情欣赏。

海陵南路是医药高新区南北向的城市形象大道,慢行步道的建设与道路景观提升工程同步启动、同步实施,全长2.3公里。

现代快报记者在现场看到,海陵南路慢行步道宽约2米,由亮黄色的陶瓷透水砖、透水混凝土铺就。此外,为了给市民提供更舒适的步行体验,所有铺设步道的材料均经过打磨,棱角全部磨平磨圆。如今,这条慢行步道成了附近居民跑步休闲打卡地。

民有所盼我有所为,要把惠民实事做到百姓的心坎上。

近年来,一些老小区因为年代久远,一下雨就造成污水漫溢,老百姓苦不堪言,这其中,建于上世纪80年代末的安居苑小区就是典型代表。

响应百姓呼声,海陵区投资1000多万元,实施小区雨污分流改造。

记者走进小区看到,曾经坑洼不平的部分东西向小区支路已经被平整的水泥路所代替,配套的雨污分流管道已埋入地下。

据悉,海陵区今年将启动实施20个老旧小区雨污分流改造工程,总投资约8000万元。

“厕所革命”是此次《“城建惠民”两年行动计划》的内容之一。

记者来到改造完成的人民广场公厕,宽敞明亮的环境、干燥整洁的地板、绿意盎然的盆景植物……如果不是门头上醒目的公共厕所标牌,不少人会以为自己进错了地方。一批批人性化改造后的公厕,正悄然刷新了泰州市民对公厕的认知。

据悉,此次“城建惠民”两年行动,将实施6个专项行动27项重点任务,着力解决一批影响城市运行和生产生活的热点难点问题,形成一批群众看得见、摸得着、得实惠的成果。

泰州市委书记史立军表示,围绕“城建惠民”两年行动,要真心实意为人民群众解决实际问题,让群众生活更舒适、更宜居、更滋润。要倾心倾力塑造泰州城市特色,将城市的历史底蕴、人文内涵、空间形态进行多维组合,传承好城市的幸福基因,更好彰显幸福城市的内涵。(张卫兵 周乐 毛晓华)

相关阅读