101个重大项目集中开工总投资649亿元,新年首个工作日泰州推出“大手笔”

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2020-01-03 11:44分享
摘要:1 月 2 日是 2020 年的第一个工作日,当天全省重大产业项目建设现场推进会举行,泰州在医药高新区龙象制药项目现场设泰州分会场。

现代快报讯(通讯员 张卫兵 贾健 记者 毛晓华)1 月 2 日是 2020 年的第一个工作日,当天全省重大产业项目建设现场推进会举行,泰州在医药高新区龙象制药项目现场设泰州分会场。泰州市委书记史立军出席并宣布全市重大产业项目集中开工。市委副书记、代市长朱立凡现场向省委省政府报告泰州参加全省现场推进会的重大产业项目情况。当天,泰州首批 101 个重大产业项目集中开工,计划总投资 649.1 亿元。

△泰州重大产业项目集中开工现场 顾祥忠摄

龙象药业泰州有限公司,于 2019 年 10 月在中国医药城注册成立,由印度 AUROBINDO PHARMA LTD. ( 阿拉宾度制药有限公司 ) 投资。阿拉宾度为印度第二大制药上市公司,目前共有 500 多个美国 ANDA(仿制药)获批,这一数量超过中国所有制药企业在美国获批的总和,2018 年全球制剂销售总额 26 亿美元,IMS 医药排名全球 62 名,原料药销售全球排名第一。

据悉,该项目位于泰州医药高新区,是印度阿拉宾度制药公司在泰州投资的第二个项目。项目总投资 2 亿美元,占地 105 亩,计划建设满足欧盟、美国标准的药物制剂生产工厂,主要从事注射剂品种的研发、生产和销售。建成后,年产值将超过 20 亿元,利税超过 5 亿元。

龙象制药投资方代表、阿拉宾度中国区负责人瑞麦希表示,公司在泰州的一期项目正在进行设备的进场调试,此次开工的二期项目主要是做注射剂产品的研发生产, 中国医药城给了公司很大的支持,目前项目进展顺利。

△项目奠基现场 顾祥忠摄

据了解,这次集中开工的 101 个重大产业项目,包括 50 个战略性新兴产业项目,总投资 225 亿元;37 个先进制造业项目,总投资 289 亿元;14 个现代服务业项目,总投资 135 亿元。所有项目今年计划完成投资 233 亿元。

泰州市发改委项目推进处处长刁春宏表示,将加强项目的监测分析、协调服务和核查认定,促进签约项目快开工,开工项目快建设,建设项目快竣工,用高质量项目支撑高质量发展。

现代快报记者了解到,此次集中开工的 101 个重大产业项目,包括 50 个战略性新兴产业项目,总投资 225 亿元;37 个先进制造业项目,总投资 289 亿元;14 个现代服务业项目,总投资 135 亿元。所有项目今年计划完成投资 233 亿元。

朱立凡在讲话中要求各地、各部门强化组织推进,加快前期工作进度,确保在 3 月底前所有项目全面开工建设,开工率达到 100%。要认真贯彻落实市委、市政府 " 重大项目攻坚年 " 部署要求,坚持园区围绕项目转、部门围绕园区转,努力以项目建设新优势构筑高质量发展新动能。

如今的区域竞争,已由单纯经济总量规模的竞争,全面转到产业发展能级、城市发展能级的竞争上。作为一个追赶中的城市,泰州如何转变发展方式,加快动能转换,在区域发展的赛道上跑得又好又快?

据悉,近日召开的泰州市委五届九次全会为泰州未来摹画了 " 一高两强三突出 "," 突出项目为王、质量至上 " 这将成为今后一个时期泰州实现高质量发展的 " 三条工作路径 " 之一。

全会明确,增强区域核心竞争力的制胜之路,就是突出 " 项目为王、质量至上 ",新发展理念指引下,项目建设必须更加注重项目的含金量、含新量、含绿量,由单纯的数量追求转到重点抓大项目好项目上来,确保产业项目质量、重大项目数量、有效投资总量取得新突破。

据悉,泰州市委把明年确定为 " 重大项目攻坚年 ",并且明确了 2020 年目标:全市力争新开工 5 亿元和 3000 万美元以上的产业项目 150 个以上,省重大项目 15 个以上,实际利用外资 16 亿美元以上。

相关阅读