相识于抗击非典期间,这对夫妻请战上一线:一起战斗一起平安回家

来源:编辑:王婧2020-01-31 11:41分享
摘要:

现代快报讯(通讯员 张伦 薛飞 记者 毛晓华)泰州泰兴市人民医院一对夫妻相识于抗击非典疫情期间,丈夫季国是血液内科医生,妻子严蓉是普外科护士。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻,两人再次主动要求参加感染性疾病科发热门诊,站在了抗击疫情第一线。

现代快报记者了解到,季国和严蓉相识于 2003 年的非典时期。当时,两人先后报名争做抗击非典的志愿者。在日常繁重艰苦的工作中,他们常相互鼓励打气,最后由同事转化为夫妻。

这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻,夫妻俩再次先后报名参加感染性疾病科发热门诊,站在了抗击疫情第一线。

" 不敢让家里老人知道太多,怕他们担心。" 自除夕之夜起,季国便在发热门诊开始正常排班。严蓉作为第三批支援的护理人员,几天后也奋战在疫情一线。

从除夕晚上 6 点开始上班,季国一个晚上就诊治了 100 多个发热患者,忙得没有片刻闲暇。到了后半夜,季国不得不请求医院增派一位同事紧急加入进来。如今,随着每趟班安排两位医生当班,每人每次 4 个小时,这才稍微减轻了工作压力。

" 与 2003 年的非典相比,这次抗击新型冠状病毒感染的肺炎也是一场硬仗。" 提起这次抗击疫情工作,严蓉说,隔离留观区域家属是不允许进入的,这意味着护士需要负责每一个患者的吃喝拉撒等所有护理。此外,还要定时帮患者测一次体温以及监测血氧饱和度。另外,发热患者的心理疏导也很重要。严蓉及其他护士把更多时间花在对患者心理安慰上,帮助其消除紧张情绪,保证充足的睡眠以提高免疫力。

提及在家的老人和孩子,严蓉有点哽咽," 爸妈打过很多次电话过来,反复告诉我们家里都好,现在患者更需要我们,让我们一定要保护好自己。"

" 只要万众一心,就一定能打赢这场疫情防控攻坚战!" 夫妻俩对此信心满满。

其实一开始报名时,考虑到他们是双职工家庭,家中又有两个孩子,医院建议他们其中一人留在家中照顾孩子,但夫妻俩还是坚决同行。为了全身心抗击疫情,他们把两个孩子送给乡下的老人照看,简单嘱咐几句后就来到了发热门诊。

季国说,因为他们夫妻都有抗击非典的经历,比其他同事在这方面知识相对多点,所以两人就商量着一起携手战斗、一起平安回家。

相关阅读