51岁党员一家三口奋战防疫一线,80岁老母亲主动包揽三餐

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2020-01-31 19:26分享
摘要:1 月 31 日上午 9 点,泰州海陵区城中街道社区卫生服务中心副主任李秋根换好工作服,进行手部消毒,然后戴上一次性圆帽、口罩、医用手套 ……

现代快报讯(通讯员 严德山 赵璐 记者 毛晓华)1 月 31 日上午 9 点,泰州海陵区城中街道社区卫生服务中心副主任李秋根换好工作服,进行手部消毒,然后戴上一次性圆帽、口罩、医用手套 …… 做好防护措施后,开始了一天的逐户走访工作。现代快报记者获悉,从腊月二十八开始,他已经奋战在防疫一线 10 天,而同为医生的妻子和儿子也同样坚守在各自岗位上。

△李秋根到重点人群家中测量体温 通讯员提供

" 社区有一户住户刚从国外回来,之前曾到过湖北,今天我们要上门为他测量体温,做好登记工作。" 李秋根说,面对疫情,社区中心将医护人员分成三组,每一组由党员带队,分别为重点人群上门登记、测量体温。目前,他所在的小组包干对象有 28 户。

走进住户家,简单询问情况后,李秋根拿出体温计先测量了体温。体温正常后,他又详细询问了该住户的家庭成员、出行情况、接触人群等信息,嘱咐他们要做好防护措施,最近一段时间要做好居家观察。

" 危难时刻,党员不带头冲上去谁冲上去!" 李秋根说,作为一名基层党员,在这种时刻肯定要冲锋在前。" 社区中心很多女同志、老同志,这种时刻我们带头上去,既是发扬带头示范作用,也是为了更好地保护他们。"

现代快报记者了解到,李秋根一家三口都是医生,妻子在城东街道社区卫生服务中心,儿子在泰州市第四人民医院,目前也都奋战在疫情一线。

" 比较担心丈夫。" 妻子王红芳告诉现代快报记者,自己原来是做心电图和 B 超的,初二接到的通知,初三就到社区服务中心上班,根据安排从事前台分诊工作,对病人监测体温和询问相关接触史。" 社区有隔离病房,一些发热病人会在这里隔离,进行一对一服务。"

王红芳说,丈夫每天接触这么多人其实自己很担心,现在每天只有到晚上才能见面。" 见面后就相互提醒注意防护安全。"

李秋根儿子李泽龙在泰州市第四人民医院检验科,家里还有 20 个月大的宝宝,小两口原来也住在老人家里,四世同堂其乐融融。" 疫情来后,父母就让我回自己家了,我老婆是教师,现在放假期间就在家带孩子。"

随着疫情的发展,李泽龙说其实很担心父母,但他知道父亲的脾气。" 我自己也是医生,这个时候不可能退缩,要做的就是坚守自己的岗位。"

" 从年三十到现在只和儿子见过一次面。" 李秋根坦言,年夜饭仅有一素一荤,他和妻子及老母亲三人一起吃。" 因为疫情,就让儿子和孙子别过来了。"

据了解,李秋根 80 岁的老母亲退休前是眼科医生,知道一家人奋战在疫情一线,主动包揽了夫妻俩的一日三餐,让李秋根和妻子全身心投入工作。

虽然一家人难得见一面,但三人时常通过微信或电话沟通。" 现在最多的话就是——带好口罩、做好防护。" 李秋根坦言,与奋战在救护一线的医护人员相比,自己这点辛苦谈不上,像他一样的基层党员有很多,大家都坚信,最终一定能够打赢这场防疫攻坚战。

相关阅读