泰州30名医护紧急集结驰援湖北,有人刚下夜班

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2020-02-09 17:56分享
摘要:

现代快报讯(通讯员 陈兴栋 钱宏斌 记者 毛晓华)继 2 月 2 日泰州市派出第一批援湖北医疗队后,2 月 9 日上午,泰州第二批援湖北医护人员加入第五批江苏援湖北医疗队,再次紧急驰援。泰州市第二批医疗队出征队员共 30 人,分别由泰州市中医院和姜堰区中医院各 15 名医护人员组成。现代快报记者获悉,由于凌晨接到通知,他们中的有些人刚下夜班,甚至来不及与家人道别就踏上征程。

30 名队员中,年龄最大的是领队、泰州市中医院主任医师李书清,今年已 53 岁。据悉,李书清是学科带头人,也是泰州市中医院重症医学科的第一批参与创立者,具有非常丰富的重症救治经验。" 作为一名共产党员,又是医院重症医学科的资深医师,这些队员大都是我带过的兵,这个时候,我应该要做出表率。"

据悉,2 月 9 日凌晨 0 点,泰州市卫健委接到江苏省卫健委的指令:迅速组建一支 30 人的医疗队伍,2 月 9 日下午随第五批江苏援湖北医疗队一起出征。

指令如军令。第一时间,泰州市卫健委把组队的任务下达给泰州市中医院和姜堰区中医院。两家医院连夜组织动员,发动。夜色中,医护人员被紧急动员起来,400 多人争相报名。不到天亮,出征的医疗队伍即组建完毕,这当中有不少是刚下夜班、尚未脱下白大褂的医护人员。

泰州市中医院党委书记、院长王华告诉现代快报记者,接到通知后,医院在极短的时间内,就把 15 名出征医护人员包括物资全部配备到位。

王华介绍,早在 1 月 23 日,医院党委就向全院发出了组织预备队的号召,1 月 27 日,经过选拔的首批医护人员成立了援湖北武汉医疗预备队,并做好了随时出发的准备。从 1 月 28 日开始,医院就对预备队成员进行了全面的培训,包括国家卫健委公布的数版诊疗指南以及医护人员防护知识。

姜堰中医院呼吸内科护师徐秦是一名党员,早在姜堰中医院成立援湖北医疗预备队时,就报名请战。9 日凌晨 2 点多,她刚下夜班,接到领导通知后随即整理行李。天亮后,她打电话告诉父亲徐春明,父亲第一句就是:" 你是党员,应该去,这是光荣的使命。

泰州中医院 ICU 主管护师赵月香 2003 年工作时恰逢非典肆虐,她满腔热血,主动写下请愿书。2008 年进入 ICU 工作,又遇上汶川地震,毅然加入救援团队,前往四川抗震救灾。此次抗击新冠肺炎,她又是第一批写下请战书要求前往最前线。

" 我是女儿、妻子、母亲,但更是白衣战士,国家需要,我义不容辞。" 赵月香说,在湖北有全国各地许许多多素未谋面的同事们正在并肩战斗,相信抗击疫情一定会胜利。

2 月 9 日上午 11 点,泰州市卫健委在泰州市中医院举行欢送第二批援湖北医疗队出征仪式,进行战 " 疫 " 前动员。泰州市政府副市长王学锋、泰州市卫健委主任刘宏鸣和泰州市中医院王华等勉励出征队员积极做好当地医疗防护工作,竭尽全力救治、护理新冠肺炎患者,为家乡人民、为江苏争光。

(通讯员供图)

相关阅读