19辆公交车变身“移动超市”,不出小区买到生活物资

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2020-02-11 17:20分享
摘要:

现代快报讯(通讯员 叶剑勇 记者 毛晓华)2 月 10 日下午,在泰州靖江市莲沁苑、南环花苑、溢馨苑、新江海等小区内缓缓驶入贴有 " 社区公交超市 " 的公交车,车里装载的是粮油等农副食品和生活用品,让市民在小区里就能采购到生活物资。

据悉,疫情期间,靖江对小区进行封闭式管理,倡议老百姓尽量不出门,为了方便群众,靖江多部门组织了 " 温暖送上门 关爱进家门 " 系列服务进社区活动,各相关部门筛选重点商超、农贸市场、农民专业合作社,组织 " 移动超市 ",送粮油菜副食品和日常生活用品进社区、村,全力保障市民生活需求,确保市场物价平稳,基本生活物资送上门。

为保障物资供应,靖江市商务局组织大润发超市、美好超市、吉麦隆超市、利群超市等 4 家单位作为 " 移动超市 " 的供货商,全力保障民生需求。

而靖江市农业农村局则成立了农业生产技术咨询专家团,由靖江全市 14 名蔬菜、麦油、植保、畜牧、水产等方面的专家组成,对 60 个农产品基地开展实地技术指导,并开辟 " 绿色通道 ",发放 " 菜篮子 " 产品和农牧业生产资料车辆通行证,确保 " 菜篮子 " 产品稳产保供。

为保障运输工作,靖江市交通运输部门组织靖江市弘宇公共交通客运公司调用 19 辆公交车,每天配合超市及仓储职工向首批 18 个大型封闭式管理小区运送物资。

靖江市弘宇公交公司总调度沙建芳介绍,首批开通的 19 辆 " 移动超市 " 将生活必需品配送到靖江东环花苑、富阳小区、新江海、中虹花苑、东环花苑、泰和御水湾二期等 18 个小区,最大程度减少小区住户外出的同时,又能保障最基本的生活需要。

" 很方便,品种也很齐全。" 家住靖江富阳小区的钱奶奶表示,感谢政府各部门的贴心服务,一定会响应政府号召,这段时间安心在家里。

据悉,弘宇公司在公交车上张贴 " 社区公交超市 " 等字样的宣传标语,便于小区住户识别。为降低病毒传播风险,从采买选购到运输、从驾驶人员到车辆内部做好全方位消毒,确保为小区住户供应放心蔬菜、安全蔬菜。" 移动超市 " 进入小区临时供应点后,小区住户可以自主上车选购,扫码在线支付。

(通讯员供图)

相关阅读