省安全生产第十二督导组进驻泰州

来源:泰州市政府门户网编辑:王婧2020-02-15 17:41分享
摘要:2月13日,省安全生产第十二督导组进驻我市。2月14日,督导组召开督导工作汇报会。

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示和党中央、国务院决策部署,省委、省政府决定从2020年2月起至12月底在全省开展安全生产督导工作。2月13日,省安全生产第十二督导组进驻我市。2月14日,督导组召开督导工作汇报会。省安全生产第十二督导组组长刘大旺对督导工作提出要求。市委书记史立军讲话。市长朱立凡汇报我市安全生产工作情况。省安全生产第十二督导组副组长朱海生出席。

省安全生产督导以“三个责任”落实情况、危险化学品安全综合治理情况、27个重点行业领域专项整治行动落实情况为重点,通过听取汇报、调研走访、明察暗访、约谈座谈等工作方式,督促各地各部门深刻汲取“3·21”等事故教训,真正把督导和整治的成效体现到压降事故数量和死亡人数上来,体现到防范化解重大风险隐患上来,体现到提升本质安全水平上来。

刘大旺在讲话中指出,开展安全生产督导是省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记对响水“3·21”特别重大爆炸事故指示要求的重大举措,是举一反三、亡羊补牢,全面推动安全生产责任落实,夯实安全基础、赢得战略主动的重要安排。泰州市各级党委政府要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,充分认清开展安全生产督导工作的重要性和紧迫性,努力把这项工作抓细抓实抓牢,以实际行动和成效践行好“两个维护”。要以安全督导为契机,坚持系统思维和问题导向,科学把握安全生产规律和特点,破解安全发展难题,打牢安全发展基础,为转变经济发展方式、推动产业转型升级、提升社会发展活力提供安全保障,持续推进泰州高质量发展。做好这次督导工作是督导组与地方共同承担的一项严肃政治任务。我们将充分依靠泰州市党委和政府,切实加强组织领导,坚持问题导向,加强舆论引导,严格工作纪律,扎实做好各项督导工作。

史立军在讲话中说,在全省上下奋力打赢疫情防控阻击战的关键时期,根据省委、省政府统一部署,省安全生产第十二督导组进驻泰州开展督导,这是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院决策部署的重要举措,是压实安全生产责任、推动安全生产专项整治深入开展的有效手段。我们将进一步提高政治站位,以高度负责的精神和积极诚恳的态度,自觉接受督导组的全面检查和督导,全力支持配合,做好各项保障。全市各级各部门要强化工作落实,注重整改实效,坚持把接受督导的过程转化为解决问题、建章立制、改进工作的良好契机。要即知即改,对督导组发现的问题、提出的整改要求,做到边查边改、立行立改、对账销号,确保件件有着落、事事有答复。要举一反三,加快解决安全生产突出问题,健全常态长效工作机制,着力提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平。要统筹兼顾,全力推进安全生产专项整治,抓好企业复产复工安全生产工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

朱立凡在汇报中说,各地各部门要以此次省安全生产督导为契机,认真抓好督导组交办问题和反馈意见的整改落实,自觉主动将督导成果转化为化解重大风险、推动工作落实、提升安全发展水平的实际举措,坚决守住安全生产这条“红线”,切实保障人民群众生命财产安全。要紧紧围绕坚决遏制重特大事故、大幅压降事故起数和死亡人数、发现和化解重大安全风险隐患、全面提升本质安全水平的目标,坚持问题导向,深入开展安全生产专项整治,加快提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平,大幅压降事故总量和死亡人数,严控较大事故,杜绝重特大事故,确保安全生产形势持续稳定向好。

省安全生产第十二督导组全体成员;市领导张余松、张育林、赵叶,市政府秘书长沈明刚,市水利局、应急管理局主要负责同志,各市(区)党委或政府主要负责同志等参加汇报会。

2月13日晚,省安全生产第十二督导组在我市召开督导工作沟通会,通报省委省政府安全生产督导工作安排。史立军、朱立凡等市领导参加。

图片来源:顾祥忠 摄

相关阅读