社区书记带着“不完整肺”冲在疫情防控一线

来源:编辑:王婧2020-02-16 20:41分享
摘要:

现代快报讯 走访排查外来人员、张贴布置宣传氛围、劝导居民 " 不出门 "…… 自新冠肺炎疫情爆发后,泰州市海陵区城南街道锦绣社区党总支副书记陈霞云连续 20 多天工作在基层社区。这个干起事来风风火火的女子,其实是肺癌患者,在疫情防控工作中,她带着 " 不完整肺 " 在防控第一线奋战。

△陈霞云在路口测量来往人员体温

坚守 " 疫 " 线:别把我当病人看

2018 年,在街道组织的一次体检中,陈霞云被查出肺癌早期,做了部分肺部切除手术,而另外两个较小的结节还留在陈霞云体内,平时靠吃药控制。同事心疼她,尽量不让她干重活、不加班,她却急眼了:" 大家都在为居民服务,你们不要把我当病人看。"

陈霞云儿子读高三,平时寄宿在学校,她很少有空去学校探望。儿子本以来春节临近,妈妈会闲一些、多在家呆一会。哪知道,春节越近妈妈更忙了。大年三十这天下午 5 点,陈霞云还在小区进行疫情防控巡查。家里一桌年夜饭早就准备好了,全家就等着陈霞云开饭。儿子等不及了,打来电话,第一句就是 " 妈妈,你什么时候能回家 "。" 你们先吃吧,不要等妈妈。"

直到晚上 8 点多,当拖着疲惫身体的陈霞云迈进家门时,看到一家人正坐在饭桌前等她,眼泪不由自主的流了下来。" 年三十要吃团圆饭,妈妈,我们在等你。"

看到陈霞云每天玩命的工作,家人们都劝她要注意自己的身体,毕竟她的免疫力、抵抗力较之常人来说,更加虚弱。" 你都还是病人,难道社区离了你就不转了?"

陈霞云却坚定地摇了摇头:" 这个时候多一个人就多一份力量。"

" 确实觉得对儿子很亏欠,因为平时基本见不到面,还想得这次过年还是没能好好陪他。" 陈霞云告诉现代快报记者,疫情防控,社区是关键,看到同事们每天都在一线忙碌着,自己作为一名党员,还是社区党总支副书记,这个时候怎么能做逃兵呢。" 我只不过是肺比别人小一点,其他没什么不一样,我相信儿子能够理解我。"

△陈霞云到居民家中走访

一天爬千余台阶筑起社区防护墙

泰州海陵区锦绣花园小区属于老小区,共有 1000 多户、近 5000 人。陈霞云在防控中发现,小区老年人居多,防疫意识淡薄,喜欢聚集打牌、下棋,防控宣传尤为重要。得知街道统一印制了宣传海报,陈霞云骑着电动车就赶了过去,可到了现场却傻了眼。原来宣传画有四大捆、近百斤,这对于身高只有 1.5 米的陈霞云无疑是个不小挑战。

办法总比困难多,陈霞云将海报堆放到车前面,挺直腰杆两腿夹着海报一步一挪的慢慢骑回社区。到了社区由于宣传海报页面光滑,无法戴手套张贴,陈霞云就徒手张贴,等海报贴完,陈霞云被冻的通红的手上也划了好几道口子。" 这下肯定大家都知道疫情防控的重要了!"

防控开始,许多居民打电话提供外来人员线索,陈霞云最多的一天接到 100 多个电话,到后来嗓子都快说不上话。顾不上这些,陈霞云一一做好登记,随后逐一上门排查,直到把每个人员情况核实核准,她才放心。

小区要实施管控了,约 7000 份的市民出入券必须一个晚上分发到小区一千多户居民手上。社区将小区分为 6 个片区,陈霞云主动申请包干最大的一个,共 13 栋楼 400 多户。

由于做过肺部切除手术,陈霞云的肺活量比常人小很多,每次爬楼都会喘的上气不接下气。小区楼层最高的是五层,一栋楼有四个楼道,最多的一天陈霞云跑了 4 栋楼,台阶加起来超过 1 千个。

20 多天来,白天高强度的工作让陈霞云晚上到家就累的倒在床上,第二天早上 7 点,她就又准时出现在社区,全身心投入到新的工作中,担心女儿的身体,80 多岁的母亲如今主动承担了家务和做饭。" 觉得很对不起我母亲,她这个年龄本应该我来照顾她,如今反了过来。"

△陈霞云给社区老人送去蔬菜

民情日记里记着千件实事

小区实施管控后,很多独居老人的生活变得不太方便,这让陈霞云很不放心。她带了好几大袋瓜果蔬菜送去,并叮嘱他们:" 小区管控请多理解,最近就别出门了,有什么要买的我帮你们买,有啥困难随时和我说。"

" 把那个企业退休职工进行身份认证;帮李奶奶跑腿去社保局问退休工资发放情况;帮钱大爷找水电工修水管 "……10 多年的社区工作生涯,打开陈霞云的民情日记,上面密密麻麻记录着帮助群众解决的实事,细细数来,至今已经有上千件了。

锦绣小区有一老太太,因糖尿病引发失明,平时与大儿子居住一起,大儿子后来出车祸去世了。陈霞云逢年过节上门慰问,经常自掏腰包送去家庭生活用品,还组织志愿者为老人的孙女辅导功课。前几年,老太太离世,但陈霞云对这一家的帮助从未停止。让她欣慰的是,老人的孙女去年考取了社工,也加入了为群众服务的行列。

有同事向陈霞云取经,如何搞好跟居民的关系?她说:" 这没有秘诀,只要你以真心待群众,他们就会把你放在心里。"

通讯员 朱良峰 王玉蓉 赵璐 邱雅 现代快报 /ZAKER 南京记者 毛晓华

相关阅读