机器人:兴达复工一线的“特种兵”

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2020-02-17 16:52分享
摘要:

一台貌似小型石油钻井台机器人,缓缓“行走”在地面的轨道上,巨大的手臂从生产线末端的平台上,抓起一个个绕满“单丝”的工字轮,放到一辆平板式的小车上,按照设定的程序,输送到下一道工序,经捻股工序后,生产出钢帘线……

八分厂湿拉收线端上卸轮机器人

这是笔者2月17日在总部位于江苏省兴化市戴南镇的江苏兴达公司八分厂看到的一个场景。厂长缪启富告诉我们,这是湿拉收线端上卸轮机器人。以往卸满轮上空轮都是人工操作,最大的满线工字轮有50多斤重。现在采用机器人操作,不但减轻了工人的劳动强度,而且大大促进了规范化生产和物流。八厂湿拉工序已有一批这样的机器人,成为兴达复工的“特种兵”。

2月10日,兴达公司经上级审查验收批准正式复工。为了确保疫情防控安全,公司从大门、车间,食堂,层层严格把关,为将疫情阻挡在外设置了多道防火墙,确保生产、防疫两不误。公司领导同时要求,要加快智能化建设步伐,减少人力的投入。

九分厂自动装箱机器人作业线

湿拉上卸轮收线端机器人项目一直由技术合作单位在对兴达公司专职人员实施技术培训和使用指导。由于疫情防控,对方技术人员无法赶来指导,而湿拉工序恰恰又是八厂的瓶颈工序。

但是,市场等不得。公司工业4.0工程中心迅速召集人员,作出合理分工,落实运行方案。兴达技术人员利用通讯工具远程连线了合作单位的技术人员,解决了技术难题,各系统终于能够正常投入工作。

九分厂是兴达在江苏地区产能最大的分厂。2月15日是正式开工第5天,笔者在生产现场看到,物料流转看板上已经写满了数据,捻股设备呈现一排排的绿灯,自动装箱机器人作业线闪烁着声光报警穿梭其间,分工协作步入正常。该作业线紧随着捻股设备的开启已经陆续地投入使用。这条机器人作业线在2019年经历了长达半年的运行和完善,大量的问题在磨合过程中得到了积极有效的解决,有关技术人员对作业线运行的要领已经熟练掌握,因此,作业线与捻股设备、车间员工一起顺利开工。

目前,兴达公司正与国内领先的智能企业合作,计划利用3到5年时间建成群智机器人生产车间。(翟紫萍 袁开建 摄影:杨庆宝)

相关阅读