防控当好“严管家” 服务做好“店小二”
泰兴高新区扎实推进企业真复工快复产

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2020-02-19 10:46分享
摘要:

现代快报讯(记者 尹有文 通讯员 叶余华 封俊光) “有多少员工返岗?”“采取了哪些疫情防控措施?”“企业目前的生产情况如何?”“还有什么困难和需求?”2月18日,泰兴高新区党工委书记、管委会主任陈斌先后来到远大家俬、南极机械等企业,详细了解企业复工复产组织以及存在的问题,在岗人员、返岗人员排查登记和各项疫情防控措施落实等情况。

“当前,疫情防控工作进入新一轮关键期,复工复产也迎来高峰期。作为企业的‘娘家人’,我们严格按照中央和省市的决策部署和工作要求,坚持疫情防控和复工复产两手抓,主要领导率先垂范、靠前指挥,驻厂专员全面指导,沉身服务,帮助企业协调解决用工困难、生产物资和防疫物资保障等问题,尽快让企业真复工、快复产,切实在防控中当好‘严管家’,在服务中当好‘店小二’。”泰兴高新区党工委副书记、管委会副主任蒋杰表示,至目前,高新区共有南极机械、远大家俬、亚太泵阀、科兴电器等41家规上企业实现了复工,复工率达97.8%。其中市50家重点企业、30家成长型企业复工复产率达100%。

位于泰兴高新区的泰州远大家俬有限公司是一家生产加工企业,在节后复工复产中,企业遇到了员工短缺的困难。泰州远大集团董事长助理曹美娟说,为帮助企业推进复工复产,泰兴高新区党工委、管委会主要领导和部门主动上门排忧解难,坐镇指导帮助他们开展员工信息排查、制定复工方案,并积极协调周边乡镇及村组,及时为企业动员组织了一批当地员工,经培训后上岗,使该企业于2月12日正式复产。在原有外来员工不能来泰复工、影响企业复工快产的情况下,园区将人员比对服务组直接驻企,来一个比对一个,核批一个,节约时间,提高效率。至目前,已核对新增复工人员261人。2月18日下午,该公司已有30个集装箱的产品发往国外。

同时,为全力帮助企业尽快恢复生产,高新区进一步强化服务意识,当好企业复工复产“服务员”。为响应疫情防控工作需要,高新区防疫物资生产企业、特殊保障行业积极投入生产。其中作为防疫物资生产企业的江苏科兴电器有限公司,承担着半个月内要完成新疆新建的一所为抗病毒疫情专科医院的40台互感器设备的生产任务。当时,该企业因道路交通管制问题,面临着原材料短缺、产品运力不足、人员无法到位等棘手问题。2月18日,该公司销售部经理朱红美介绍,泰兴高新区领导得知后,积极协调市有关部门解决了企业原料、产品运输以及人员、车辆通勤问题,为企业恢复生产提供了保障。该企业于2月12日复工复产,新疆新建专科医院的40台互感器设备可望2月21日发货。

为有效应对复工后疫情防控压力,压实企业疫情防控主体责任,高新区对所有企业派出驻厂专员专班进行监管,建立专员“每日一刻”机制,驻厂专员当日下班前利用15分钟与企业主要负责人进行信息反馈,问题交办、需求汇总,畅通指导服务渠道。同时,加强对企业疫情防控的组织领导和统筹协调,实施“形成一本清晰明确的复工家底账、建立一套规范简明的复工申报流程、构建一个科学合理的复工审核体系、织密一张盖边沉底的复工管服网络、列出一份详细个性的复工帮扶清单”“五个一”举措,推行“一张表格全程管、一名专员全程推、一支队伍全程帮”的监管和服务模式,确保企业复工顺利、生产安全。

陈斌表示,下一阶段,将严格按照“安全可控、系统推进、分步实施”的原则,依法指导企业开展疫情防控工作,确保疫情防控到位,筑牢企业防疫安全网。在此前提下,积极稳妥地抓好企业复工复产,加快推进重大项目开工建设,想方设法将疫情对经济运行的影响降到最低,两手抓、两促进,实现疫情防控和经济运行的双统筹,努力完成园区经济发展全年目标任务。

相关阅读