乘隙偷吃“窝边草” 父子同成“网中鱼”

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2020-02-19 17:35分享
摘要:

近日,家住泰兴市虹桥镇九圩村的祝某某父子趁着大家忙于疫情防控,悄悄潜入附近某企业大肆偷盗铁块,先后8次窃得铁块10.43吨。但因为疫情期间交通管控措施不断升级,收赃业主还没来得及将堆积如山的铁块运销出去,就被警方巡查发现并纳入侦查视线,后通过“顺藤摸瓜”,将偷盗成瘾的祝氏父子收进法网。2月13日,祝某某父子被依法采取刑事强制措施,目前此案正在进一步审查之中。

今年34岁的祝某某高中文化,2013年和2016年两次因为盗窃分别被处以行政拘留。2019年12月,他发现附近一家船企长期处于停产庄台,大门已被拆除,但厂区北边一块空地上有大量铁箱钢管,遂产生盗窃念头。

由于以前在船厂上班,家中有现成的焊割设备,祝某某立即赶赴七圩集镇租来氧气瓶,用自家的电瓶三轮车带上全套设备前往附近船企进行“作业”,但由于身单力薄,忙了一天,只弄了一吨不到的铁块。他又找来一辆三轮小货车,将铁块运往通石桥附近的一处废品收购站销赃,收入赃款将近1800元。为提高“作业”效率,他又联系了以前在无锡的同事王某前来帮忙,分别于2019年12月中旬和2020年1月上旬、中旬和2月6日疯狂作案,5次窃得铁块8.36吨,收入赃款17240元,王某参与分赃2100元。其中第五次是发现其父割开了一只铁箱,发现箱内有好多铁块,遂帮助其父将铁块运往通石收购站销赃,得赃款6170元,扣除300元车费后,其余全部交给其父。

在祝某某的“带动”之下,其父祝某某也把盗卖铁块当作了“生财之道”,先后3次携带氧焊切割设备前往这家船企,独立完成“切块作业”,累计窃得铁块2.07吨。与其子不同的是,他将窃得的铁块分别销往3个不同的废品收购站,谎称是老板让他销售的铁块,用于抵算工资,共收入赃款4120元。自以为聪明的祝某某,没想到其子很快交代了作案事实,同时也交代了帮助其父销赃的相关情节,把其父也“拖”进了法网。(黄建新 孙纪刚)

相关阅读