泰兴姚王镇:联防联保 邻里守望

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2020-02-19 17:37分享
摘要:

“我承诺自觉配合居委会做好新冠肺炎的防控工作,承担本单元户的联防联保责任,做到不串门、不聚集、不传谣,发现有外来人员立即报告居委会。”日前,泰兴市姚王镇新镇居委会居民代表蔡登其在该居委会陆庄2组15个居民户疫情防控“联防联保、邻里守望”承诺书上签了名。这是江苏省泰兴市姚王镇在防控新冠肺炎疫情传播采取的一项重要措施。

在疫情防控关键时期,为把“网格化”防疫工作做得更细更实,让村民更安心,让上级更放心,姚王镇创新推出联防联保承诺制,启动了“联防联保、邻里守望”工作。该承诺制就是把农村土地产权制度改革时候,推选的10-15户产生的一个代表,来当联防联保责任人,负责本单元居住户的管控,由责任人带头签订疫情联防联保承诺书,15户户主在承诺书上按手印,并保证执行5项承诺。即不串门、不聚集、不传谣;不新出租房屋,不接待新来泰人员;主动出示居民出入证进出;互相帮助、互相监督、主动监督外来人员;主动承诺此单元户的联防联保责任。

“我镇这次经挑选并进一步确认的1036名联防联保责任人,多为热心抗疫的乡贤、党员、退休干部等。这些人不仅有一定威望和社会责任感,而且十分清楚该单元居住户家庭的基本情况、具体困难及思想动态,对疫情严重地区返乡人员的动态信息更是密切关注和掌握,一旦有人员外出或出现异常情况,就会及时上报,并迅速组织联保单元作出应急反应。” 姚王镇党委书记潘明荣表示,他们每天还要帮助做好各项政策的上传下达,及时将权威信息转发告至邻里,并组织邻居互相关爱、帮扶和救助,共克时艰,共同抗击疫情。

人防人防的是病毒,人盯人盯的是关爱,户看户看的是守望,邻管邻管的是关心,通过互相关爱、相互监督,凝聚了民心,坚定了信心。至目前,该镇共建有联防联保单元1036个,16500多个农户在“联防联保、邻里守望”承诺书上签字。“网眼细,做得实。”联防联保承诺,把广大人民群众动员起来、组织起来、凝聚起来,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心,增强了群众的安全感,提高了群众的责任心,提供了他们相互监督、相互管控机会,提升了疫情联防联控工作的成效,进一步筑牢了疫情防控的“铜墙铁壁”。(叶余华 熊燕)

相关阅读