泰州淤溪:抗疫一线选出最美“疫线”人物

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2020-02-20 15:20分享
摘要:

现代快报讯(记者 尹有文 通讯员 黄承 徐友成 杨宝军)“镇党委政府这个时候让我们评选最美‘疫线’人物,无疑给我们抗疫工作打了一针强心剂。”2月13日,在村道卡口值勤的姜堰区淤溪镇靳潭村党总支书记沈向明说,“其实哪个村、哪个岗位都有让人感动的人和事,有这些可爱的人,我们完全有信心打赢这场疫情防控阻击战。”

这位村支书,近来在广播里劝村民不要出门的乡言俚语喊话,被人做成了“抖音”,一时成为淤溪镇的“网红”。

疫情发生以来,淤溪镇217余名党员干部不计个人安危,放弃春节休假,冲锋在第一线、战斗在最前沿。抗疫处在关键期,淤溪镇在全力保障好一线人员生活工作的基础上,决定从全镇各条战线选树一批“疫”线先锋,表彰一批“战新冠肺炎、建安康淤溪”最美人物、最美团队,激励全镇上下坚决守好姜堰“大西北”。

新桥村党总支书记黄蓉,新婚刚10天,大年初一带上了“最强外援”—新郎,与56名党员、入党积极分子、志愿者守好8个分布卡口,走访村民万余人次,中午顾不上吃饭,小两口就在村里啃几个馒头。

原里溪村,有这样一个家庭,老爷子曹虎扣,70岁,是一名有着近50年党龄的村医。女婿倪友,党员,是淤溪镇卫生院副院长。女儿曹梅华是镇卫生院的一名检验医师。这一家3位白衣天使昼夜奋战在抗击新型冠状病毒感染的肺炎第一线,唱响“打虎亲兄弟、上阵父子兵”。

卞庄村村医王跃华,疫情期间,他每天上门为40多个患者量体温,有人问他怕不怕,他说:“我也怕,不怕那是假的,但是我不去的话,对不起我这身白大褂。”

镇农技服务中心工作人员颜冬梅,行走有点不便,却主动请缨加入志愿者队伍。镇领导考虑她实际情况,劝她在家中休息,颜冬梅说,“我走路不方便,但我可以帮忙清点物资。”在她的细致工作下,物资安排得井井有条,当有村反应来回领取物资不方便时,她主动要求和驾驶员一道,挨个村去给前线人员发送防疫物资。

“吃这方水土就是这方人,保护一方平安就是保护我自己,我要尽我自己的一份力。”该镇种田大户卢金明用行动诠释着他的诺言。

卢金明在淤溪村承包土地多年,听到武汉肺炎爆发后,他第一个向村委会捐出1000元用于支援灾区。当听说村里要对交通实行管制时,他第一个报名参加志愿者值班,并主动请缨要求值守夜班。

“我已经入党50年了,说点啥乡亲们还听,为乡亲们做点事是我的职责。”淤溪村75岁的老党员陈存扣从大年初四开始,每天值守在岗,耐心劝返进村的人员和车辆。面对老伴的担心,他说,“老骥伏枥志在千里,现在能做的就是为乡亲们站好岗。”

“隔离期未满,你不好出村。”“这么多天了,我也不曾有个小病小闹,我出去有点事,马上就回头。”“不行,你出去,我立即报告派出所,昨天华庄那个人就是这样被喊回头的。”镇政府分工在马庄村卡口值勤的王立华,面对骑着电动车不听劝导的湖北返乡居家观察人员态度坚决。经过一番劝导,对方不得不打车调头回家。

临时组建的淤溪镇防疫领导小组办公室,骨干都是“娘子军”,既有快要退休的老将,也有90后的新兵,但都有一个共同的名字——共产党员。团队的老大姐王美凤,面对突如其来的工作,立即把照顾年迈痴呆婆婆的重担交给了丈夫,把照料即将临盆儿媳的责任推给了儿子,带领“娘子军”用担当顶起防疫半边天。

据了解,目前新桥村捐款已经超过12万元,淤溪镇已经有3个村捐款超过10万元。

“危难之处显真情,这么多人一起守护淤溪的净土,但我们不能让他们当无名英雄,我们将认真组织、层层发动,通过个人自荐、群众推荐、组织推荐、张榜公示等形式,及时表彰优秀典型,让他们接受当之无愧的荣誉。”淤溪镇党委书记滕智东说。

相关阅读