绽放在泰州淤溪防控一线的铿锵玫瑰

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2020-02-20 15:21分享
摘要:

“小严,你赶紧把昨天返镇人员的名单整理出来,发至各村,要求尽快核查登记隔离””小雅,你抓紧把承诺书整理好发给各村……”2月12日一大早,泰州市姜堰区淤溪镇防控指挥部办公室主任王美凤吩咐身边姐妹们各就各位,迅速投入新的一天战“疫”。

面对突如其来,猝不及防的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,淤溪镇迅速组建了防疫领导小组办公室,无巧不巧的是,抽调到办公室工作的骨干都是相关科室的“娘子军”,既有快要退休的老将,也有8090后的新兵。她们来自不同地方、不同科室,但她们有一个共同的名字:共产党员。她们巾帼不让须眉,扮演着女干部、女汉子、女超人等不同角色,亦柔亦刚,用担当顶起防疫半边天,用实干织牢防疫一张网。

理想信仰在战“疫”绽放。王美凤,淤溪镇卫健办主任,是一名具有20年党龄的“老黄牛”,是这次“新冠”防控指挥部中心主任。农历腊月二十八,正直大家小家准备过年之际,接到区卫健委关于成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组的紧急通知,不敢有丝毫懈怠,她及时向主管领导做了汇报,这之后,她又一个村一个村打电话传达区镇疫情防控工作意见。

大年初一至今,王美凤信息上报、值班备勤、巡逻防控、防疫宣传,毫不退缩,关键时候挺得出、豁得上,逆行而上。作为一个女儿,在万家团聚之时,她没有陪伴年迈的父母;作为一个妻子,她把照顾年迈痴呆婆婆的重担交给了丈夫;作为一个母亲,她又把照料即将临盆儿媳的责任推给了儿子。有人劝她:“王主任,你己近退休的人了,不必这样风风火火拼命工作”。她却说,“我是一名党员,肩负着全镇疫情防控指挥部中心主任重任,绝不能因家庭琐事耽误全镇疫情防控大事,有大家庭的平安,才有小家庭的平安。”“

履职尽责在战“疫”绽放。严桂芹,泰州市兴化陶庄镇人,2018年考入淤溪镇兽医站。作为一个距家路途遥远的二孩妈妈,她平时与两个女儿相聚的机会并不多,本来今年春节与平时都在盐城工作的丈夫约好,先到陶庄母亲家接上大女儿,再一起赶往徐州公婆家与二女儿团聚。但是,一场突如其来的疫情,打乱了他们的计划。大年初二一早,严桂芹接到镇政府办公室通知取消假期的电话后,简单收拾了几件衣服,就奔上回淤溪的路程,每天坚持把基础信息摸清、报表上报后才回宿舍。她说,疫情一天不结束,我们一天不回家。每每下班回到宿舍与女儿视频时,看着手机里的孩子闹着要妈妈,她只能偷偷抹去眼泪,哄孩子说,“妈妈很快就会回去陪你们,很快......”。但是,直到至今,她对孩子们的“承诺”都没有兑现。

敬业奉献在战“疫”绽放。缪思雅,镇政府一个新婚燕尔的“新娘子”,原本与爱人趁春节假期去海门补上蜜月浪漫之行。面对突发疫情,她顾不上父母,顾不上公婆,顾不上爱人,更顾不上蜜月之行,第一时间加入“新冠”防控指挥部战斗。家人劝她,你在备孕当中,要好好注意身体,不要接触从鄂返回的人员,家人面前,她是点头了,但是,当她到各村上门摸排登记从鄂返村人员时,始终没有退缩一步。

大爱无疆在战“疫”绽放。沈梦霞,一名90后的镇妇联负责人,大年初二接到办公室电话通知,要求夜里到分工村卡口值班,她立马带着5岁的儿子从姜堰回到淤溪,把儿子托给母亲后,白天投身“新冠”防控指挥部的工作,夜晚到所分工村卡口值班。夜里回家看着已经熟睡的儿子,她暗暗发誓,17年前的非典,是全国人民守护着我们90后,现在,我们应该来守护大家,守护下一代。(杨宝军 徐友成 卢丽萍)

相关阅读