全国文明村祁巷开展“清洁家园·美丽祁巷”行动

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2020-02-20 15:30分享
摘要:

2月1日起,泰兴市黄桥镇祁巷村在抗击新型病毒引发的冠状肺炎的同时,利用“春节假期所有返乡人员均在家、防疫期间不串门和外出、春节期间每家清洁程度较高”的有利契机,开展了一次下沉到底、户户必到的“清洁家园·美丽祁巷”行动。

祁巷村是江苏省首批特色田园乡村。近年来,村党委狠抓“六位一体”环境管护,以综合环境治理促动美丽乡村建设,社会治理稳定有序,乡风文明得到了进一步提升,先后获得全国文明村、中国美丽休闲乡村、国家森林示范村、江苏省健康村等多项国家、省级荣誉称号,2019年11月,顺利通过江苏省特色田园乡村验收。

此次清洁家园行动主要突出三个重点,一是对祁巷村综合环境治理的回头看,要求不落一户、不放过一个死角旮沓。二是重点对2019年底评选出的“最美庭院”、“文明家庭”户进行逐一督查,发现有反弹现象的立即予以摘牌警告,并在村务公开栏进行公示。三是着重对村干部、网格员、党员、村民代表户,予以重点督查,发现问题通报批评,并要求立即整改。

春节刚过,该村党委书记丁雪其在巡查防疫工作的过程中,发现有部分村民家庭、甚至去年刚评选出的“文明家庭”、“最美庭院”户不同程度存在“脏、乱、差”现象,就开始谋划“清洁家园·美丽祁巷”行动。2月1日,村出台了“清洁家园·美丽祁巷”行动方案,具体要求为“两清(清杂物、清垃圾)”、“三归(垃圾归筒、柴垛归点、车辆归位)”、“四不乱(房屋不乱建、垃圾不乱倒、污水不乱排、杂物不乱放)”、“五无(无违章建筑、无私设碑坟、无杂物乱堆、无露天旱厕、无暴露垃圾)”。在当前防疫的特殊背景下,不搞大规模聚集行动,行动的“主角”是全体村民,要求各家各户在做好疫情防范措施的同时,完成各自家庭及门前屋后的清洁卫生工作。

本次“清洁家园·美丽祁巷”行动,清洁家园是“表”,乡村综合治理、乡风文明提升是“里”。通过“清洁家园·美丽祁巷”行动,最终目的是全面展示祁巷“省特色田园乡村”风采、展示“六位一体”建设成效、凸显社会综合治理有效运行。

本次行动共建立7个工作小组,由村干部、监委会成员、退休老党员、在家乡贤、青年志愿者等组成,每个工作小组“包片到组、组组必到、户户必查”,督查内容包括门前垃圾桶摆放是否到位、居住环境及周边是否整洁美观、清厕行动是否留“尾巴”、平坟降碑是否规范、家风文明执行情况等,对每户进行环境综合诊断、打分,发现问题当场指出,小问题现场督促立即整改,大问题责令限期整改到位。

此次行动,各小组共计走访1452户人家,排查发现大小问题134件,现场解决问题96件,需集中解决问题12件。

村党委书记丁雪其表示,此次清洁家园行动是今年祁巷村社会治理综合提升质变的一个开端。下一步,将抓住两个重点,一是加强问题整改回头看,落实整改时限和责任人,避免出现回潮现象。二是加强常态化管理,与所有的村干部签订责任状,加大日常巡查力度,做到正常检查和突击抽查相结合,随时发现问题、随时解决,决不让个别问题发展成突出问题。

丁雪其介绍,我们的目标是让祁巷村每个村民都自觉养成“爱干净、讲文明、护家园”的好习惯,这样提高了祁巷村综合环境长效管护机制的有效运行效率,有助于祁巷村乡风文明的整体提升,切实增强祁巷村在全省乃至全国的综合竞争力。

相关阅读