泰州全市安全生产电视电话会议召开

来源:泰州市政府门户网编辑:王婧2020-02-20 15:33分享
摘要:2月18日下午,全市安全生产电视电话会议召开,研究部署当前安全生产工作。

2月18日下午,全市安全生产电视电话会议召开,研究部署当前安全生产工作。会议要求各地、各部门认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,以更加坚决的态度、过硬的作风、有力的举措,全面抓好各项安全防范措施落实,促进安全生产形势持续稳定明显好转,切实维护人民群众生命财产安全。

市长朱立凡参加会议并讲话。副市长张育林主持会议,并通报近期有关事故情况。省安全生产第12督导组副组长、省水利厅副厅长朱海生,市政协副主席、教育局局长奚爱国参加会议。

会议指出,当前正处于疫情防控的关键阶段、企业逐步复工复产的特殊时期,各地、各部门要按照“在全力打赢疫情防控阻击战的同时,安全生产的弦不能放松”的要求,坚持疫情防控和安全生产“两手抓”“两到位”,坚决杜绝疫情扩散和生产安全事故发生。各级领导干部要以高度的政治责任感、饱满的精神状态、良好的工作作风,坚守岗位、靠前指挥、履职尽责,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。各有关部门要按照“三个必须”要求,严格落实行业监管责任,将疫情防控、企业复工复产和安全生产同部署同检查同落实,确保疫情防控和安全生产规范有序。各类企业要统筹抓好疫情防控和安全生产,做到企业管理力量到位、技术力量到位、员工安全培训到位、应急救援到位,确保企业安全生产。

会议指出,针对疫情防控条件下企业复工复产面临的新情况,各地、各部门要树牢安全生产红线意识和底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,把复工复产安全生产放在突出位置,开展精准有效的安全监管服务,认真研究分析复工复产过程中可能遇到的风险,进一步加大执法力度,严把安全关口,严防生产安全事故。要紧盯危化品、工贸、道路交通等重点行业领域,突出重大危险源、关键装置、高危作业等重点环节或部位,通过信息化远程视频监控、“侦察兵”式明查暗访、群众举报等方式,进一步加强重大风险隐患排查整治。要深入开展安全生产专项整治,进一步强化国务院督导组和省督导组反馈问题的整改落实,强化安全生产巡查和派驻督导,不断提升安全治理能力和本质安全水平。

会议强调,各地、各部门要加强应急值守,严格执行疫情和事故信息报告制度,实行24小时值班和领导带班,做到领导不缺位、岗位不缺人,责任不脱节、防控无缺漏,确保第一时间妥善处理问题。要完善应急预案,确保应急状态下反应迅速、处置及时有效。

图片来源:周孝宇 摄

 

相关阅读