泰州医保出台3条降费减负措施,企业和灵活就业人员将少缴5亿多元

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2020-02-21 12:20分享
摘要:2 月 19 日,泰州市医保局联合市财政、人社、税务等部门印发《关于统一城镇职工基本医疗保险缴费费率和阶段性降低缴费费率的通知》,明确 3 条降费减负措施,支持企业抗疫情渡难关促发展,预计年内可减轻企业和灵活就业人员缴费负担 5 亿元以上。

现代快报讯(记者 毛晓华)现代快报记者获悉,2 月 19 日,泰州市医保局联合市财政、人社、税务等部门印发《关于统一城镇职工基本医疗保险缴费费率和阶段性降低缴费费率的通知》,明确 3 条降费减负措施,支持企业抗疫情渡难关促发展,预计年内可减轻企业和灵活就业人员缴费负担 5 亿元以上。

1、统一全市职工医保缴费标准

从 2020 年 3 月 1 日起,全市职工基本医疗保险(含生育保险)缴费费率统一为 10.5%,其中,用人单位缴费费率为 8.5%,个人缴费费率 2%。

统一标准后,相关市区企业每年可减少缴费 2.18 亿元。

2、继续阶段性降低职工医保费率

从 2019 年 12 月至 2020 年底,职工医保单位缴费费率延续降低 0.5 个百分点,原因备付能力不足未实施阶段性降低费率的地区,从 2020 年 3 月起同步实施降低费率政策。

预计全年可减轻企业负担 1.86 亿元。

3、统一并阶段性降低灵活就业人员缴费费率

从 2020 年 7 月 1 日起,全市灵活就业人员参加职工基本医疗保险缴费费率统一为 10%。

从 2020 年 7 月至 2021 年 6 月,阶段性降低 0.5 个百分点,降至 9.5%,预计可减轻灵活就业人员缴费负担 1.23 亿元。

相关阅读