口罩诈骗套路多 网购口罩需谨慎

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2020-03-09 17:22分享
摘要:日前,靖江市公安局孤山派出所将以销售口罩实施诈骗的犯罪嫌疑人陈某缉拿归案。

日前,靖江市公安局孤山派出所将以销售口罩实施诈骗的犯罪嫌疑人陈某缉拿归案。

广东人陈某于去年12月底来到泰兴一饭店打工。受疫情影响,饭店没法开张,陈某春节后就失去了经济来源。今年2月初,陈某在一个微信群里见夏某要买口罩,便萌生了诈骗的想法。于是,陈某便加了夏某的微信,谎称自己手上有大量口罩,以每个2元的价格出售,先付款后发货,成功骗得夏某近5000元。当天,这些钱就被陈某在网上赌博输个精光。

令陈某没想到的是,第二天,夏某竟又主动联系他,表示单位要采购口罩,并将单位相关负责人的微信推荐给了陈某。随即,该负责人就向陈某订购了2万只口罩,并支付了4万元。然而,陈某钱还没捂热,对方又表示不要口罩了,要求退款。

本着放长线钓大鱼的想法,陈某退还了4万元。果然,随后的几天里,该单位负责人多次联系陈某购买口罩。期间,对方只要有退货要求时,陈某一律应允并退款。对方因此也是对陈某深信不疑,一共被骗6万多元。

陈某的微信昵称里有自己的手机号码,担心对方因拿不到口罩而打电话,陈某还特意将昵称里的电话号码最后一位改掉,以此来迷惑对方。不过,陈某的小伎俩逃不过警方的火眼金睛,在接到受害人报警后,孤山派出所很快锁定了陈某,并成功将其缉拿归案。归案后,陈某对自己的犯罪事实供认不讳。目前,案件还在进一步处理中。

警方提醒,疫情期间,市民在购买口罩等防护用品时,一定要通过正规渠道,涉及汇款、转账、提供验证码等信息时,一定要提高警惕,勿中圈套。如若发现被骗,请及时拨打110报警。(倪梁)

相关阅读