一个月内总投资近500亿项目陆续开工,泰州各地开启“抢时间”模式

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2020-03-17 09:19分享
摘要:随着疫情趋缓,复工复产成为主旋律,泰州各地一批批大项目如雨后春笋般陆续开工建设," 把失去的时间抢回来 " 成为大家共同的主题。

现代快报讯(通讯员 贾健 记者 毛晓华)3 月 12 日,泰州医药高新区举行项目集中开工仪式,10 个项目计划总投资 115.6 亿元,平均单体投资规模达 10 亿元以上。现代快报记者梳理发现,随着疫情趋缓,复工复产成为主旋律,泰州各地一批批大项目如雨后春笋般陆续开工建设," 把失去的时间抢回来 " 成为大家共同的主题。初步统计,2 月 24 日以来,泰州高港、海陵、姜堰、兴化以及医药高新区,累计新开工项目 102 个,总投资达 459.3 亿元。

△泰州医药高新区项目集中开工

在 3 月 12 日的集中开工仪式现场,泰州市委常委、医药高新区党工委书记张小兵说,在全国上下统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的特殊时刻,泰州医药高新区举行项目集中开工、集中签约和 " 云投资 " 对接会,目的就是贯彻落实党中央和省市委决策部署,坚持两手抓两手硬,全力以赴把失去的时间抢回来,把落下的任务补起来,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成全年各项目标任务。

" 全力以赴把失去的时间抢回来 ",这句话可谓说出了大家的心声。

现代快报记者了解到,作为泰州首个 " 吃螃蟹 " 的地方,高港区选择在 2 月 24 日,农历二月初二这天举行重大项目集中开工,而这一天在我国民间有 " 二月二,龙抬头,抬起一年好兆头 " 的谚语,象征着春回大地、万物复苏。

" 项目集中开工活动吹响了高港项目建设的‘冲锋号’,开启了招商引资的‘擂台赛’,就是以实际行动弘扬‘高港精神’,千方百计抓项目,争分夺秒促落实,全力以赴把失去的时间抢回来,把落下的任务补起来。" 在开工仪式上,高港区委书记顾萍同样表达了,要将时间抢回来的态度。

据了解,高港区当天集中开工的 10 个重大项目均为高港区主导产业项目,涵盖生物医药、高端装备制造等高端产业领域项目投资均超过 5 亿元人民币或 3000 万美元,总投资达 94.7 亿元。两天后,泰州姜堰、海陵、兴化三个地方同时举办项目集中开工仪式,三地项目加起来达 82 个,总投资 249 亿元,其中姜堰一家就有投资 138 亿元的 44 个项目开工。

新项目开工,老项目复产都离不开工人,然而受疫情防控影响,不少企业遭遇用工难,问题如何化解?

△ " 复工专列 " 抵达泰州火车站

2 月 25 日中午 11 点 50 分 ,从西安始发的可胜科技(泰州)有限公司 " 复工专列 " 抵达泰州火车站,为泰州带来近 600 名务工人员,这也是泰州迎来的首趟 " 复工专列 "。现代快报记者了解到,本次集中返岗复工的包车费用全部由政府出资,务工人员不承担任何费用。

" 包车包列 " 仅是泰州化解用工难的其中一项措施,现代快报记者了解到,泰州从支持外来务工人员来泰上岗,鼓励外出务工人员留乡就业,帮助本地务工人员尽快返岗等方面入手,精准施策、多措并举,打出政策 " 组合拳 "。

△泰州市委书记史立军(中)到企业调研复工复产

疫情防控和复工复产如何做到科学有序?随着泰州市委书记史立军近一个月的调研足迹,或许可以找到答案。

2 月 24 日,史立军以 " 四不两直 " 方式,专题督查疫情期间的安全生产和复工复产工作。他先后来到多家企业现场督察,要求稳妥有序推进企业复工复产,在降低疫情影响中牢牢把握发展主动权。此后 20 多天内,史立军又前往海陵、兴化等地调研复工复产工作,并召开相关会议,给大家树立起信心。

△泰州市委书记史立军(左二)到企业调研

现代快报记者了解到,2020 年是泰州的 " 重大项目攻坚年 ",面对疫情产生的不利因素,泰州各地个部门都在用实际行动来化解疫情影响,其中不乏大动作。如泰州市委、市政府决定在市政府办公室设立 " 重大项目服务部 ",在市级层面统筹解决重大项目招引建设中的难点、堵点、痛点问题。此举在全省尚属首创。

" 项目始终是推动经济社会发展的‘牛鼻子’,坚持项目为王在泰州从来不是一句空话。" 泰州市政府副秘书长、办公室主任沈惠彪说,设立 " 重大项目服务部 ",就是要集中力量、集聚资源、集成政策,为重大项目招引建设提供个性化、定制化、全方位服务保障,推动项目早落地、早开工、早投产、早达效,确保 " 重大项目攻坚年 " 多出成果、快出成果。(图片均来自泰州发布 编辑 吴嫣然)

相关阅读