靖江:未成年被告人认罪认罚从宽实现“三个100%”

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2020-03-20 16:26分享
摘要:

认罪认罚从宽制度实施以来,靖江市检察院积极发挥主导作用,实施“三个聚焦”,用“三个100%”的数据展示了未成年人犯罪案件认罪认罚从宽工作的亮眼成绩单。

聚焦“法”,实现审前分流

2019年7月,小吴和网友发生口角争执后,随意殴打他人。小吴涉嫌寻衅滋事案依法移送检察机关审查起诉。

初见小吴时,他黯然无神:“阿姨,我今年刚考上了大学,可现在一切都被我自己毁了。”

“我们在办理未成年人认罪认罚案件中要敢于‘放开’,依法用好不起诉裁量权,发挥不起诉的审前分流作用。”承办该案的检察官说。

该院综合考虑案件情节轻微、小吴认罪悔罪态度积极诚恳、符合社区监管条件以及学业问题等情况,适用认罪认罚从宽制度办结,对小吴依法作不起诉处理。

“阿姨,我竞选班长成功啦!”开学后,检察官收到了小吴的一则微信消息。正如小吴的辩护人所说,“检察机关适用认罪认罚从宽制度依法对小吴提出相对不起诉的处理意见,是对小吴最好的处理结果。”

聚焦“理”,保障自愿真实

在一些互有过错未成年人犯罪案件中,被告人认罪认罚,而其父母却往往不能理解,有鉴于此,检察官聚焦办案过程中的宣传教育,进一步把理说清说透,促使被告人及其父母从内心深处接受依法处理。

“你是否自愿认罪认罚?”

“我认罪认罚。”涉嫌聚众斗殴罪的顾某在一旁低下了头。

“我儿子也受了伤,他是受害者,他没有罪。”在讯问现场的顾某妈妈情绪激动地说道 。

“受不受伤和犯不犯罪是两回事。顾某虽然没有组织、策划整个过程,但他受纠集后到场,并持扳手殴打他人,他就是积极参加者。”检察官耐心地向顾某妈妈宣讲法律。

“那我儿子也不应该坐三年以上牢。”顾某妈妈略带不甘。

未成年人认罪认罚案件,法定代理人的意见不容忽视。检察官通过简单交谈,了解到她是听家中亲戚说儿子要被判三年以上有期徒刑,所以抵触情绪严重。

检察官适时宣讲了认罪认罚从宽制度,“持械聚众斗殴的法定刑是三年以上十年以下有期徒刑。但顾某是未成年人,又有坦白情节,我们可以建议法院对他减轻处罚;如果他自愿认罪认罚,还能从宽处理。”检察官耐心告知其认罪认罚、不认罪认罚的量刑依据和结果预期,引导他们算好认罪认罚“得失账”。

“我们愿意认罪认罚。”听完检察官的释法说理,顾某妈妈表示充分理解。

聚焦“准”,打造量刑标尺

“检察官阿姨,法院判决的刑期会超出这个量刑幅度吗?”不少未成年犯罪嫌疑人在签署认罪认罚具结书前都将信将疑。但检察官用实打实的办案数据打消了他们的顾虑:自该制度正式实行至今,该院办理的未成年人案件认罪认罚适用率100%,法院采纳量刑建议率100%,服判息诉率100%。

“量刑建议精准化,是深入推进未成年人认罪认罚从宽制度的突破口,相对精准的量刑区间有助于提高未成年人犯罪嫌疑人认罪认罚的积极性。”该院党组成员、副检察长陶华介绍说,“量刑的准确与否,也更加考验办案检察官的能力。”

为做到精准提出量刑建议,该院对近年来未成年人犯罪案件的判决情况进行统计分析,制定了聚众斗殴、寻衅滋事、盗窃等5种未成年人犯罪常见罪名的“量刑菜单”,涵盖每个罪名的量刑起点、量刑情形、基准刑、检察官自由调节等内容,便于承办人根据具体案情选择、计算,有效维护司法权威。(翟淋华 刘佳)

相关阅读