市长朱立凡主持召开市政府常务会议

来源:泰州市政府门户网编辑:王婧2020-03-20 16:45分享
摘要:19日下午,市长朱立凡主持召开市政府常务会议,审议并原则通过《打造三大先进制造业集群 推进产业强市的实施方案(2020—2022年)(草案)》《关于稳外资稳外贸的工作意见(草案)》《泰州市企业科技创新积分管理办法(草案)》等文件,并研究当前重点工作。

19日下午,市长朱立凡主持召开市政府常务会议,审议并原则通过《打造三大先进制造业集群 推进产业强市的实施方案(2020—2022年)(草案)》《关于稳外资稳外贸的工作意见(草案)》《泰州市企业科技创新积分管理办法(草案)》等文件,并研究当前重点工作。

《打造三大先进制造业集群 推进产业强市的实施方案(2020—2022年)(草案)》提出,到2022年,三大先进制造业增加值占工业增加值比重力争达60%,主营业务收入突破4000亿元,形成“双核引领、一带联动、多点支撑”的产业集群。会议强调,全力推进产业强市,着力打造先进制造业集群,是市委五届九次全会确定的重大任务,各相关部门要围绕方案明确的工作目标、重点任务和推进措施,进一步强化大项目的招引实施、软环境的优化提升和推进机制的创新协同,确保取得实实在在的成效。

《关于稳外资稳外贸的工作意见(草案)》明确,今后三年全市将累计实际利用外资超50亿美元,累计进出口总额超430亿美元;到2022年,战略性新兴产业利用外资占比达60%。会议指出,稳外资稳外贸是当前一项非常紧迫、至关重要的工作,各地、各相关部门务必要高度重视,不折不扣落实好各项惠企政策,进一步简化管理程序、优化营商环境、强化金融支持,加强统计分析和监测预警,努力帮助外资外贸企业应对风险、渡过难关。

实施创新积分管理,通过整合政策资源,将分散在相关部门的科技创新政策集中折算成“积分红利”,形成企业创新成绩“一张表”、创新政策“一本通”、财政扶持“一账清”,打造更优营商环境。会议强调,要围绕产业强市的战略目标和打造三大先进制造业集群的总体布局,科学设计项目、标准和权重,切实增强政策针对性和实效性,提升企业获得感。

会议传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,审议并原则通过《关于深入推进城市安全发展的实施意见(草案)》,通报了全市安全生产有奖举报工作开展情况。会议指出,城市安全是新时代满足人民美好生活需求的重大课题,各地各部门要把城市安全作为一项系统工程来抓,加快推进安全发展示范城市创建工作。要深入开展危化品安全综合治理,建立健全安全风险隐患排查治理长效机制,保障全市危险化学品安全生产形势稳定。要更大力度抓好安全生产有奖举报工作,发挥好政策的激励效应。要切实抓好国务院安全生产专项整治督导组和省安全生产督导组反馈交办问题隐患的整改落实,加快推动问题解决。

会议审议并原则通过了《泰州市红十字会改革实施方案(草案)》《泰州市住宅物业管理条例(草案)》《市政府2020年立法工作计划(草案)》和《市政府2020年规范性文件制定工作计划(草案)》等文件。

会议还听取了2020年度人大代表建议政协提案交办情况、重度残疾人护理补贴扩面的情况汇报,并研究了其他事项。

图片来源:周孝宇 摄


相关阅读