兴化:保护革命历史旧址 检察公益红色行动

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2020-03-24 15:35分享
摘要:连日来,兴化市检察院派员对该市红色文化旧址、烈士纪念设施保护及管理存在的问题进行了实地勘察,对照有关部门落实检察建议情况进行督查。

只解沙场为国死,何须马革裹尸还。英勇献身的先辈们遗留下的革命文物、红色文物,既是历史的印迹,也是承载着红色基因和红色精神的宝物。连日来,兴化市检察院派员对该市红色文化旧址、烈士纪念设施保护及管理存在的问题进行了实地勘察,对照有关部门落实检察建议情况进行督查。

为切实保护红色文化遗址,传承红色文化,该院依据《中华人民共和国英雄烈士保护法》《关于实施革命文物保护利用工程的意见》等法律法规,开展红色文化专项工作的安排部署,针对辖区烈士陵园、遗址等红色文化遗址进行了全面的走访调查。经现场走访发现,兴化市共有红色文化旧址9处、烈士纪念设施45处,大部分已经纳入监管,维护良好,但仍存在问题:个别地方的烈士墓保护性设施不完善,个别零散烈士墓存在破损、未设立标识等现象,影响公众瞻仰,个别红色革命纪念旧址未纳入监督管理系统,个别色革命纪念旧址的产权界定不清晰。该院认为,主管部门疏于管理和维护的行为违反了相关规定,损害了社会公共利益。

该院检察长专门走访了退役军人事务局、文物主管部门,联合两部门开展“红色文物和纪念设施公益保护”专项活动,就相关调查情况发出了6份《检察建议书》,建议相关行政机关依法履行职责,修缮破损的英雄烈士纪念设施,维护英雄烈士纪念设施周边环境卫生,对辖区群众加强法治宣传教育,确保社会公共利益不受侵害。建议加强对烈士陵园的管理和维护,做好日常维护,恢复英雄烈士设施的纪念和教育功能,以维护英雄烈士的尊严荣誉,维护社会公共利益,保护好红色文化资源。

目前该市红色文化旧址、纪念馆9处、烈士纪念设施45处的保护工作进入了法治化的治理模式。(樊金如 王任朱)

相关阅读