泰州华港:党员冬训“三+行动” 推进“三线合一”

来源:现代快报全媒体编辑:王婧2020-03-24 15:50分享
摘要:

疫情防控时期,泰州市海陵区华港镇党委根据冬训工作部署和要求,统筹谋划、精心组织,大处着眼、细处着手,在严格落实好疫情防控工作的同时,实行“送学+上线”“连心+下线”“服务+在线”的学习方式,确保冬训人员一个不漏、冬训内容一课不少、冬训效果一点不差。

开展“送学行动”,“上线”课堂强党性

远程教育“灵活”讲。针对疫情防控期间不便组织集中学习的实际情况,各党支部利用远程教育现代手段,推行“菜单式”“案例式”网络培训,通过电视回传、社区教育网站、冬训简报等方式第一时间将领导讲课、冬训动态、冬训新事、冬训典型等多角度、全方位传播到每位党员,覆盖到千家万户,将课堂集中学习变为线上自主学习,增强了学习教育的灵活性。

移动课堂“掌上”讲。各党支部通过党员微信群,每天转发“掌上微冬训”学习内容,发布学习强国、江苏先锋、泰州先锋等新媒体平台发布的最新政策,将以往学习时“面对面”转为现在的“屏对屏”,将党中央决策部署、防疫防控知识、疫情动态等讲“全”、讲“准”、讲“足”,让广大党员准确把握官方信息,不信谣、不传谣。

百姓名嘴“身边”讲。为切实拉近理论和群众的时空距离,华港镇党委从全镇各村、各单位组织选拔了一支“百姓名嘴”宣讲员队伍,围绕“大兴实干之风,致力华港高质量发展”主题,党员宣讲员们以自己的亲身经历、工作实绩、深刻感悟,把“普通话”翻译成“地方话”,以身边人讲述好身边事,以事析理、以事明理,效果显著。

开展“连心行动”,“下线”疫场勇担当

思想连心,心往一处想。通过“党组织书记抓党建述职评议”以及召开组织生活会,不仅实现了党组织书记“摆擂台”“擂战鼓”“吹号角”,更让广大党员既“红脸”、又“出汗”、更“动心”,引导广大党员干部发展历程回头看,发展能力对比看,发展未来谋划看,进一步认清了形势、提高了认识、明确了目标、增强了信心。

行动连心,劲往一处使。广大党员干部在“讲、看、议”的同时,更注重“行”。 1月27日镇党委发出《致全镇各党组织和广大党员的倡议书》后,各行各业的党员主动请缨。溪东村83岁、有着59年党龄的老党员李顺宝,大年初二就主动找到村里,要当疫情防控的宣传员,要当村里卫生清洁员,还要当村民群众的“守门员”。他说 ,“国家有需要,党员冲在前,是不看年龄的。”港口村党员王红女,动员丈夫、姑娘、女婿并肩同行,每天在区域走访网格内的外来人口,挨家挨户摸排信息,张贴宣传标语……成为基层防疫一线亮丽的风景线。

战“疫”连心,汗往一处流。全镇50支“红袖章”党员护村行动队,372名党员志愿者第一时间到所居住的村认领岗位,自发加入村义务宣传和志愿服务小组。他们有的当起防疫流动“宣传员”,通过手提小喇叭、“电动宣传车”,走街串巷反复宣传,提升居民的防控意识;有的当起防疫卡口“值勤员”,给出入人员登记、测温;有的当起防疫义务“外卖员”,为“居家”村民代购生活必需品。

开展“帮扶行动”,“在线”服务守初心

济困帮扶兜底线。华港镇党委把独居孤寡老人等弱势群体的疫情防控作为工作的重点加以关怀,将“上线”的学习感知和“下线”的实践成果进行“在线”消化落实。全镇250名70岁以上的低保、五保孤寡老人由镇村党员“一对一”包保,定期走访慰问,确保他们不受冻、不挨饿、不缺药,用关爱点燃了疫情“寒冬”里的“一把火”,获得群众满口称赞。

物资帮扶助战疫。2月2日,镇党委政府向全镇党员发起“抗击新冠肺炎疫情公开捐款捐物倡议”后,广大党员、非公企业、爱心人士快速行动,通过线上、线下各种渠道积极作为、慷慨解囊。里华村党员顾鹤羽在捐款1000元后,听说急需消毒垫,二话不说把家里30米长的红地毯捐给村里,他还免费提供两辆大卡车,用于卡口执勤人员住宿。

复工帮扶促生产。镇党委从各条战线抽调46名党员“强将”组成联企“店小二”进驻企业开展复工帮扶,“面对面”解决问题,“点对点”现场服务,协调解决疫情防控、原料和产品购销等问题160多件。截至3月20日,全镇381家企业复工率达99.8%。(杨宝军 莫爱云 柳蓉)

相关阅读